如何擋掉惱人的 廣告信
      
----讓你的「網路使用更稱手」系列,華梵大學圖書資訊處網路組製;歡迎連結使用

適用於 : Outlook Express / Outlook

最近大家常會收到一堆寄件者/收件都都不是自己的廣告信,這類廣告信,沒有真正的寄件者/收件者。屬於較為惡質的廣告信,這類信件由於變造容易,難以從伺服器端過濾。

我們可以從收件軟體-Outlook Express上,設定收件的「郵件規則」來加以過濾,減低被廣告信騷擾的情況。

方法:以郵件規則擋掉「收件者」不是自己的信件。

步驟:以Outlook Express 為例

  1. 開啟 Outlook Express 5,到「工具」>>「郵件規則」>>「郵件」。
  2. 按新增
  3. 在「選擇規則的條件」:選「收件者或副本包含人員」。
    在「選擇規則的動作」:選「從伺服器刪除」。
  4. 在規則說明:按一下「包含人員」,輸入你的 Email 地址,按新增。
    (如果你有好幾個 Email 地址的話,請一一輸入)
  5. 選擇「郵件不包含下列人員」。
  6. 按確定,在「規則的名稱」欄,可以給這個規則取個好記的名稱,按確定,儲存這個規則。
  7. 規則建立好之後,記得按「上移」,把這個規則放到所有規則的最前面,讓 Outlook Express 優先處理,這樣才能達到徹底防守的作用。

備註:
有相當多的電子報(或 Mailing List),這些郵件的收件人欄位並不是你的 email address,而是發送訂戶名單的 address,所以,如果你沒有把這些電子報或 Mailing List 的地址放到「包含人員」名單裡的話,這些信件就會被檔下來,Outlook Express 就會根據你所設立的規則,直接把他們從伺服器上刪除。
Outlook 與 Outlook Express設定方式大同小異,僅在郵件規則的設定方式稍有差別,讀者可以自行摸索而得知。