建築系赴福建屏南古村落 海外實務遊學

 為了因應當前空間專業劇烈的變動,讓學生能從實務具體學習,建築系在104年1月20日至30日,由蕭百興主任偕同單世瑄老師,藉由產學合作推動之機會,帶領大學部五位同學前往福建屏南,進行以古村落改造考察為主的海外遊學課程。
 蕭百興主任表示,此次課程主要教學目的在於: 1. 藉由真實而具體的田野調查、策略研擬等實務操作,讓學生接觸古村落規劃設計之實務操作,以培養學生對這方面事務、進程的理解及可能視野。 2. 進行環境結構體知訓練,並教授文化地景空間結構圖之圖繪,讓學生具備環境體知與再現之初步能力。 3. 藉此遊學過程,讓學生真實感受及早瞭解大陸規劃體系、兩岸未來相關市場的變遷狀況,以培養進入相關產業的能力。
 蕭主任表示,課程期間,華梵師生受到了政協周主席等地方文化界人士的熱情歡迎與接待,並在他們陪同帶領下參觀雙溪古鎮、漈下、漈頭、宜洋、北地與巴地等古村落與白水洋、鴛鴦溪景觀,了解聚落空間特色以及南京大學建築系等在當地以保護規劃為主的專業實踐;更以漈下村落為基地展開具體的田野調查並進行旅遊空間的構思與探討。
 蕭主任表示,師生以卓越文化創意為古村落尋找空間產業生機的專業能力,備受地方肯定與讚揚,同學們也學習到建築應貼近土地的生命脈動。行程最後,更至福州三坊七巷進行文化空間考察,透過城市與鄉村的對比,加深同學們對於古村落與城鎮文化資產的了解,教學效果良好。

建築系蕭百興主任(右三)於寒假期間帶領同學赴福建屏南古村進行遊學課程。