洄溯初衷 第24屆畢業典禮 邀請李嗣涔校長、曾志朗校長致詞
 

 華梵大學第24屆畢業典禮於6月10日在于藝館三樓分上下兩場舉行,典禮由高柏園校長主持,上午場邀請前台灣大學校長李嗣涔教授、下午場邀請台灣聯合大學系統校長曾志朗教授致詞,鼓勵735位同學從華梵畢業,勇敢邁入社會。
 原訂於6月4日舉行的畢業典禮,因為大雨因素而延期至6月10日舉行,許多家長及畢業生都能體諒學校基於安全考量的原因並無抱怨。
 此次畢業典禮主題為「洄溯」,主要是希望同學不忘初衷,永遠懷抱曾經有的夢想的熱情,畢聯會特別在會場佈置了長長的時光隧道,在牆上掛有各系大一至大四的各種活動照片,許多畢業同學回顧既往,備感溫馨。由於場地限制,上午舉辦文學院、佛教學院及工程暨管理學院畢業典禮,下午舉辦藝術設計學院畢業典禮。
 莊南田董事在上午場畢業典禮代表董事會致詞時表示,創辦人曉雲法師費盡心思在石碇大崙山建立校園,主要是想提供幽靜的環境讓同學學習,並以「覺之教育」的理念辦學,就是希望能培育出與眾不同,時時反省自己並關心他人及社會的同學。
 對於即將畢業的同學,莊董事提醒,書讀得好,比不上事做得好,而事做得好,比不上人做得好,鼓勵同學,入社會後,要將「覺之教育」落實,提升自己的EQ。
 下午場由陳榮基董事代表董事會致詞。陳榮基董事表示,在大學所學的專業知識永遠趕不上社會的急遽變化,但能學到的是正確的人生觀與學習態度。他鼓勵同學要終身學習,才能因應未來。
 陳榮基董事以3個水泥匠蓋廟的小故事舉例,一個認為自己是賺錢討生活,一個認為自己是蓋房子,另一個則是認為自己是為佛祖蓋廟,強調不同做事的態度,決定自己的高度,特別勉勵同學,到社會做事時,一定要熱愛自己的工作,永遠抱持著恭敬心做事。
 高柏園校長在致詞時鼓勵同學,對於未來要有信心,出去社會後,不要「比人」,而是只問自己的價值,問自己有沒有能力幫助社會及回饋社會。
 高校長特別指出,華梵大學是中國兩千多年來第一所由佛教人士創辦的大學,創辦人曉雲法師不蓋寺廟、不當住持,只發願辦好教育,老人家雖然已圓寂,但是華梵大學是她尚未完成的最偉大的作品,而所有的華梵人何其有幸都能參與此部作品的創作,在覺之教育的教導及美麗校園的環境影響下,華梵同學不論在氣質及人品上,就是與眾不同,這也是華梵大學的驕傲。
 高校長並希望同學能具備國際視野、在地思維,以及未來想像,鼓勵同學如大冠鷲展翅高飛,迎向未來。
 前台灣大學校長李嗣涔教授致詞時表示,英文字畢業是commencement,實際卻是開始的意思,代表同學畢業後才開始新的旅途。他指出,同學從現在至65歲退休,大約還有40多年的時間,也代表仍有10次以上的社會大學需要畢業,這是條艱辛且漫長的路。
 李嗣涔校長以自己的人生經驗分三方面鼓勵同學,他說,第一,不怕改變,努力學習。第二,欣賞別人,樂意合作。第三,跳脫框架,創新學習。
 李校長勉勵同學,不要怕外界的快速變化,只要根基好,努力學習,定有成就。他自己當年從台大電機畢業後,發現在大學所專精學習的真空管完全被半導體所取代淘汰。去美國史丹福大學念書時,他非常惶恐,擔心自己所學完全無用,但是指導教授告訴他,不須害怕,只要努力,一年後必有成就。也的確,在努力學習下,他做到了。他並強調,入社會後一定要欣賞別人的成就,樂意與人合作,不追求個人,定能創造更大的團體成就。
 關於目前社會注重的「創新」,李校長說,唯有跳出自己的框架,重新思考,才能創新,也才會有更大的成就。正如他從跳脫研究物理的框架,轉為研究氣功,更發覺一片天。
 曾志朗校長在下午場的致詞中表示,他與華梵有特別的感情與因緣。他所提出的「生命教育」與華梵創辦人曉雲法師的「覺之教育」理念不謀而合,也非常敬佩老人家克服萬難,在山上創辦華梵大學。而他擔任教育部長時,也曾因為颱風造成道路坍方而率教育部同仁上山,希望能迅速幫學校解決困難。
 曾校長說,華梵同學一定要常抱持感恩的心,感恩家長、師長、同學以及幫助學校募款的華梵護持委員,因為這些人的幫助,才能成就今天的自己。對於未來,要懷抱夢想,永不放棄。
 典禮中並頒發學業成績優良獎、傑出表現獎、熱心服務獎、傑出創意獎、中華民國斐陶斐榮譽學會會員證書。
 此次畢業生送給母校黑金剛擴音器一臺,華梵文教基金會暨護持委員贈送每位畢業生隨身碟作為畢業禮物,慧海文教基金會則贈送創辦人曉雲法師之畫冊《妙峰高處》。之後畢業生並演唱共同票選出的畢業歌曲「如果我們不曾相遇」,期許大家彼此珍惜相遇之因緣。

 

 

第24屆畢業典禮貴賓雲集(左至右):莊南田董事、陳榮基董事、李嗣涔校長、曾志朗校長、高柏園校長。