「山光築影」華梵辦里山里海願景展

 為建構石碇老街藝術人文空間,華梵大學產業與創新學院結合在地生活空間精心規劃的「【山光築影】石碇淡蘭地方創生X華梵里山里海願景展」,於107年1月6日上午10時在華梵藝棧(石碇西街市民活動中心)盛大開幕,開幕活動中有國一生二胡演奏及石碇在地傳統茶歌的演出,用古調及新調來介紹石碇優美的人文自然景觀。包括新北市副秘書長邱敬斌先生、華梵大學蔡傳暉教務長、石碇區黃詩芳區長及石碇各里里長、各里社區發展協會理事長及各界上百人蒞臨盛會(下圖)。
 所謂的「里山、里海」起源於日本,「里山」指的是人和自然共生的林地及郊區場所,「里海」則是與人緊鄰而居,漁村聚落賴以維生的海域。臺灣現在也開始注重此議題,注重將保護區與農林漁業等區域特性產業的土地連結在一起,並強調永續利用這片土地以保存生物多樣性。本校以「生態樂活」、「文創休閒」、「科技創意」等三個面向來達成里山里海的生活創造,呈現華梵大學與石碇產業發展的成果,以及創新課程為地方帶來的新意,展現山林風光對華梵大學師生啟發。
 「山光築影展」,展期近一個月,至1月28日止,展出時間為每周五、六、日,上午10時至下午5時。展出地點分為三大展覽區,分別為華梵藝棧、淡蘭一號、及石碇集順廟,展覽內容豐富活潑,將帶領大眾走進石碇堡,窺看石碇淡蘭地方創生成果,探勘華梵里山里海願景,華梵師生與石碇社區的共榮,將在這近一個月的各項展覽與活動中,歡樂札實地呈現。