園林境教設施

  華梵大學位於大崙山西南坡,高五百六十公尺,最低處四百五十公尺,校園面積三十五公頃,是一所沒有圍牆之森林大學。在校園空間規劃上,區分教學、行政、活動、宿舍及運動五大空間,並輔以開放空間或廣場緩衝,以提高師生交流機會。曉雲導師充滿「園林思想」,著重「景觀境教」,依自然環境與大地素材,規劃出友道、威德、禪智、書香、院道五大景觀區,設置三友路(竹林、梅園、松崗)、阿育王柱、心鏡湖、大學之道、菩堤大道、自然教室、讀書亭、流光書屋、雙翼台、風空劇場、百丈寮、牧牛地、趙卅茶亭、法雨人華、華果同時、華開蓮現、大崙攬勝、古道熱腸、登天梯、精進軒、玉桂清泉、生態池、清涼亭、話農苑、藏六池、好聽溪聲、華梵農園等境教設施。境教實為超越物質的心靈養份,藉助大自然與景觀的薰陶,天為錦帳樹為屏,在樹中學習,向自然師法,期能淨化心靈,拓展生命,達到「園中無枯木,校內無廢人」的境地。
  巍巍校舍綿延依山而建,巧用地形,善謀地利,熠熠黌宮,宏壯遼闊;白雲飄飄,青山蒼蒼;林鳥啾啾,書聲朗朗。曉雲導師為校園內的每棟樓館命名,使樓館的用途名實相符,包括五明樓、薈萃樓、之安館、而時館、世學館、霓虹館、世用樓、統理館、于藝館、民先館、明鏡樓、明月樓、香積廚、六度樓、覺照樓等,從命名可以看出導師的巧思慧心。

 

華表

華梵大學

大學之道(華)

菩提大道(梵)

入學三部曲

三友路

阿育王柱

文物館

心鏡湖

鐘亭

自然教室

讀書亭

流光書屋

雙翼台

精進軒

趙州茶亭

百丈寮

牧牛地

大崙攬勝

玉桂清泉

熱腸古道

登天梯

庭園景觀

風空劇場

生態池

清涼亭

飲水思源

話農苑

藏六池

好聽溪聲

華梵農園

華梵堂

五明樓

廣欽老和尚紀念圖書館

薈萃樓

之安館

而時館

世學館

霓虹館

世用樓

統理館

于藝館

民先館

明鏡樓

明月樓

香積廚

六度樓

覺照樓

倓虛大師紀念堂

法華塔

 


 
 
回圓林境教導覽首頁 回華梵大學首頁