華梵大學

大學之道(華)

菩提大道(梵)

入學三部曲

三友路

阿育王柱

文物館

心鏡湖

鐘亭

自然教室

讀書亭

流光書屋

雙翼台

精進軒

趙州茶亭

百丈寮

牧牛地

大崙攬勝

玉桂清泉

熱腸古道

登天梯

庭園景觀

風空劇場

生態池

清涼亭

飲水思源

話農苑

藏六池

好聽溪聲

華梵農園

華梵堂

五明樓

廣欽老和尚
紀念圖書館

薈萃樓

之安館

而時館

世學館

霓虹館

世用樓

統理館

于藝館

民先館

明鏡樓

明月樓

香積廚

六度樓

覺照樓

倓虛大師紀念堂

法華塔

 

 

4.菩提大道(梵)

點選可看大圖

菩提無樹六祖語,修行豈可靠機遇;
終日總想能頓悟,大道途中汗如雨。

  沿大學之道經運動場右轉後,赫見「菩提大道」石碑矗立;在進入校門往右側道路,亦有「菩提大道」路標。在「菩提大道」石碑右側,置創辦人 曉雲導師闡釋菩提樹、認植菩提樹的碑文:「種菩提樹,發菩提心;增長善根,增大福慧。」在菩提大道路的二旁,植有菩提樹;雖為路名,實含精義。菩提為梵語,譯為覺,即覺悟;菩提樹為常綠喬木,高可達三十公尺以上,原產印度,梵語稱為畢?羅樹,因佛坐此樹下,証菩提果,故稱菩提樹,又稱覺樹。期盼華梵師生發菩提心(求正覺之心),重視智慧與悲情的培養,以及心性的善導,涵養豐富美善的人生,創造幸福光明的前途。般若經六百卷,旨在<心經>二百六十字,可做為「梵」的代表,以「行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」,悟「無所得」故,平懷似水,自任流行,成等正覺。茲列<心經>全文,期全校師生共參修。

點選可看大圖
菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃。

「觀自在菩薩 行深般若波羅密多時 照見五蘊皆空 度一切苦厄 舍利子 色不異空 空不異色 色即是空 空即是色 受想行識 亦復如是 舍利子 是諸法空相 不生不滅 不垢不淨 不增不減 是故空中無色 無受想行識 無眼耳鼻舌身意 無色聲香味觸法 無眼界 乃至無意識界 無無明 亦無無明盡 乃至無老死 亦無老死盡 無苦集滅道 無智亦無得 以無所得故 菩提薩埵 依般若波羅密多故 心無罣礙 無罣礙故 無有恐怖 遠離顛倒夢想 究竟涅槃 三世諸佛 依般若波羅密多故 得阿耨多羅三藐三菩提 故知般若波羅密多 是大神咒 是大明咒 是無上咒 是無等等咒 能除一切苦 真實不虛 故說般若波羅密多咒 即說咒曰 揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶」


 

 
 
回圓林境教導覽首頁 回華梵大學首頁