華梵大學

大學之道(華)

菩提大道(梵)

入學三部曲

三友路

阿育王柱

文物館

心鏡湖

鐘亭

自然教室

讀書亭

流光書屋

雙翼台

精進軒

趙州茶亭

百丈寮

牧牛地

大崙攬勝

玉桂清泉

熱腸古道

登天梯

庭園景觀

風空劇場

生態池

清涼亭

飲水思源

話農苑

藏六池

好聽溪聲

華梵農園

華梵堂

五明樓

廣欽老和尚
紀念圖書館

薈萃樓

之安館

而時館

世學館

霓虹館

世用樓

統理館

于藝館

民先館

明鏡樓

明月樓

香積廚

六度樓

覺照樓

倓虛大師紀念堂

法華塔

 

 

5.入學三部曲 法雨人華•華果同時•華開蓮現

  曉雲導師在校園內精心創意三朵銅質蓮花,各高二公尺餘,幅寬約二公尺,枝梗各有二蓮,左右相伴,花形各異,並各寓有深意,仿若華梵學子入學三部曲,盼於耳濡目染、涵詠沈浸其間,能如法雨潤人華般地廣收境教之效。

點選可看大圖

法雨遍施覺教發,崙山黌宇行教化;
春風化雨度迷航,滿山芬芳盡人華。

  法雨人華
  在「大學之道」右前方近華梵堂入口處,置含苞待放的「法雨人華」蓮花,人如華,雨如法,華得雨潤,華果繁榮;學生社團有「人華社」,教師社團有「法雨社」,人師活潑自然的施教法,如一味雨,潤於人華。在法雨人華蓮花旁,置創辦人書寫碑文:「佛平等說,如一味雨,隨眾生性,所受不同。如彼草木,所秉各異,佛以此喻方便開示一味之法,如天雨潤大地草木叢林,繁花品類皆得澆潤而枝葉繁茂,花果纍纍。佛雨法雨慧根故,人華亦如是,生命之花鮮麗芬芳,莊嚴國土。」

點選可看大圖
法雨甘露潤人華,花開果結天造化;
空有相融實無相,圓妙無滯傳覺法。

 華果同時
  在運動場左側鐘亭旁,置花開果結的「華果同時」蓮花,在眾花之中,都是先開花後結果,唯獨妙蓮,花開果結在同時。學子在學習過程中,在人師的親切教化下,傳道、授業、解惑同時結成善果,學生的人品及知識,在春風化雨中自然成長,根生蒂固,枝葉茂盛,花開果結,而成為社會上有用的人才。在華果同時蓮花旁,置創辦人書寫碑文:「凡花眾類,先花後果,唯獨妙蓮,華果同時。喻吾心意識之善念,同時結成善果。意無先後,故法華懺儀,唯淨六根,吾人慎思明辨,不可不知之。若爾,則一生善慧,福德因緣,自然增長。故佛世尊以蓮華為喻妙法。」

點選可看大圖
縈心勞慮心困擾,寂靜放下自性好;
心在緣中不散亂,花開蓮現真美妙。

華開蓮現
  在百丈寮左前方牧牛地邊,置花朵盛開的「華開蓮現」蓮花,善因善果,華實具足,如菩薩以慈悲行願迴向眾生,同時也迴向本身慧命,善導人間四無量心。學子入學後,在人師親切教化下,如花得雨潤;在努力勤學下,內省與實踐並行,理論與實務並重,如花果同時綻放;進入社會成為安定社會的中堅,如花綻放而蓮現,自覺覺他,造福社會。在華開蓮現蓮花旁,置創辦人書寫碑文:「蓮華表權實之施,開發因果兩法,俱稱為妙法,法華玄義一曰蓮華多奇,為蓮故華,實俱足佛教以菩薩慈悲行願迴向眾生,同時亦迴向本身慧命,善導人間四無量心慈悲喜捨。」


 
 
回圓林境教導覽首頁 回華梵大學首頁