華梵大學

大學之道(華)

菩提大道(梵)

入學三部曲

三友路

阿育王柱

文物館

心鏡湖

鐘亭

自然教室

讀書亭

流光書屋

雙翼台

精進軒

趙州茶亭

百丈寮

牧牛地

大崙攬勝

玉桂清泉

熱腸古道

登天梯

庭園景觀

風空劇場

生態池

清涼亭

飲水思源

話農苑

藏六池

好聽溪聲

華梵農園

華梵堂

五明樓

廣欽老和尚
紀念圖書館

薈萃樓

之安館

而時館

世學館

霓虹館

世用樓

統理館

于藝館

民先館

明鏡樓

明月樓

香積廚

六度樓

覺照樓

倓虛大師紀念堂

法華塔

 

 

7.阿育王柱

點選可看大圖

阿育王柱四獅王,莊嚴威武震十方;
崙山高豎護梵宇,千秋萬世續覺航。

  在華梵校園視野開闊的中心區位,設置阿育王柱,作為華梵的精神象徵,旨在惕勵學子培養正氣,效法獅子的威德,能發獅子吼,正氣凜然,威震十方。另外,華梵以培養學子慈悲智慧為旨趣,故勉勵學子能效法阿育王(Asoka)的作為,為社會謀福祉。
  阿育王柱由名建築師沈祖海規劃設計,曉雲導師親自指導製作。阿育王柱高二十七公尺,柱身高二十一公尺,直徑一公尺半,採深紅印度花崗岩;柱頭為六公尺高的純銅鑄造四面獅頭,重八噸。柱頭下方為獅座,四面各一法輪,表示法輪常轉,佛法向四面傳播;四個法輪彼此銜接處,分別有獅、馬、象、牛四種動物,獅子為百獸之王,象徵釋迦王族,馬象徵悉達多太子離開王宮出家修行,象表示大行,牛象徵負重。柱身與獅座之間,為一倒立蓮花座,抬頭景仰,自然感受佛法的慈悲與智慧,心靈恬靜而莊嚴。

點選可看大圖
獅子王高豎
點選可看大圖
阿育王柱廣場入口
阿育王柱大廣場,天開山闊視界廣;
聽禽觀霧看夕照,自然風味入心涼。
功德亭內留芳名,大崙山外有真情;
最是感佩護持人,點點心光華梵明。

  西元前三一七年,旃陀羅笈多王平定北印度,建立孔雀王朝;傳至第三代的統治者阿育王,勇猛好戰,大肆暴行,殺戮兄弟。後受某高僧的感化,皈依佛陀座下,因見征戰殺戮的悲慘,對佛教更增信心,大力推行佛教,使佛教普及全印度,並傳至中亞、錫蘭、緬甸等地;並於各地建立八萬四千塔(即四面獅像的阿育王柱),將弘宣正法的誥文,刊刻於石,又派遣宣教師於四方,說法勸導。
  阿育王柱高豎在華梵校園中,屹立於群山萬壑之間,仰之彌高,鑽之彌深,十分感德,分外莊嚴。在阿育王柱下方置功德亭,感恩十方善眾護持華梵的大德,再往下有一拱門階梯,臨菩提大道,拱門兩邊鑲曉雲導師所書:「威德莊嚴耀十方,昂藏高豎獅子王」楹聯。


 
 
回華梵大學首頁 回圓林境教導覽首頁