華梵大學

大學之道(華)

菩提大道(梵)

入學三部曲

三友路

阿育王柱

文物館

心鏡湖

鐘亭

自然教室

讀書亭

流光書屋

雙翼台

精進軒

趙州茶亭

百丈寮

牧牛地

大崙攬勝

玉桂清泉

熱腸古道

登天梯

庭園景觀

風空劇場

生態池

清涼亭

飲水思源

話農苑

藏六池

好聽溪聲

華梵農園

華梵堂

五明樓

廣欽老和尚
紀念圖書館

薈萃樓

之安館

而時館

世學館

霓虹館

世用樓

統理館

于藝館

民先館

明鏡樓

明月樓

香積廚

六度樓

覺照樓

倓虛大師紀念堂

法華塔

 

 

17.百丈寮

點選可看大圖

百丈禪師叢林二十條要則

  在「精進軒」左前方,綠草如茵處,可看到百丈寮與牧牛地的標誌。「百丈寮」屋舍不大,唐朝高僧百丈懷海禪師法相莊嚴端坐其內,「一日不作,一日不食」是禪師的家風,看似淺顯,實則隱含積極付出的精神;要付出才能獲得,「一勤天下無難事」,唯有勤奮積極,才能產生朝氣,也才能展現活力。百丈禪師已是八旬高齡,有一天弟子體恤他,將禪師平日用的農具藏起來,使禪師無法下田工作;當天中午上自大和尚下至小沙彌都在用餐,百丈禪師卻不肯吃,弟子甚為惶恐而問其原因,百丈禪師回答:「一日不作,一日不食」,今天我沒有工作,所以我今天不能吃飯,弟子趕快將農具取出。百丈禪師是一位律己甚嚴的實踐家,認為一切的有都貴在實踐。在「百丈寮」左側,置 曉雲導師撰寫的「百丈懷海禪師行誼」文:
   「百丈山人智禪師名懷海。長樂王氏子,早歲離俗,三學該練,長慕禪法,每思遊訪,會馬祖蒞止南康,乃往謁之。師親近馬祖時,有一日馬祖一喝,耳聾三日而得傳授心印。百丈日常言語簡樸,而於佛法義理精通徹底,精神敏捷,容貌溫和,頗厭聲名而自晦跡。但其道譽自然流布,道俗於洪州新吳界大雄山建一伽藍寺,請施師為開山第一祖,此即百丈山人智聖禪寺。此山位於洪州府之西一百四十里,有吳源之泉,倒濺千尺,山勢巖巒峻峋,故稱百丈山,訂製清規,率眾參脩,并事墾殖。嘗曰:一日不作,一日不食。唐元和九年<八一四>寂,壽九十五。師所訂清規,世稱百丈清規,天下叢林無不奉行。宋儒效之,創立書院。」

點選可看大圖

六角亭中思古丘,八旬仍願做老牛;
克勤克儉漸失落,不做不食猶記否?
百丈禪師叢林二十條要則

  百丈禪師所撰著清規,使三藏中的律藏,成為一部具體性、條目式的法律條文,是一部不朽的著作,成為佛門弟子共守的規律,後世的人們稱之為:「百丈清規」。在「百丈寮」右前方,置一青石鏤刻百丈禪師叢林二十條要則:

叢林以無事為興盛 修行以念佛為穩當
精進以持戒為第一 疾病以減食為湯藥
煩惱以忍辱為菩提 是非以不辯為解脫
留眾以老誠為真情 執事以盡心為有勁
語言以減少為直截 長幼以慈和為進德
學問以勤習為入門 因果以明白為無過
老死以無常為警策 佛事以精嚴為切實
待客以致誠為供養 山門以耆舊為莊嚴
凡事以豫立為不勞 處事以謙恭為有理
遇險以不亂為定力 濟物以慈悲為根本


 
 
回圓林境教導覽首頁 回華梵大學首頁