華梵大學

大學之道(華)

菩提大道(梵)

入學三部曲

三友路

阿育王柱

文物館

心鏡湖

鐘亭

自然教室

讀書亭

流光書屋

雙翼台

精進軒

趙州茶亭

百丈寮

牧牛地

大崙攬勝

玉桂清泉

熱腸古道

登天梯

庭園景觀

風空劇場

生態池

清涼亭

飲水思源

話農苑

藏六池

好聽溪聲

華梵農園

華梵堂

五明樓

廣欽老和尚
紀念圖書館

薈萃樓

之安館

而時館

世學館

霓虹館

世用樓

統理館

于藝館

民先館

明鏡樓

明月樓

香積廚

六度樓

覺照樓

倓虛大師紀念堂

法華塔

 

 

21.熱腸古道

點選可看大圖

古道閒行思賢良,慈悲長者多熱腸;
如此而來如此去,助人即是添壽長。

  連結松崗與梅園的觀景步道,創辦人 曉雲導師命名為「熱腸古道」,並立石碑於入口處,因步道位於山崖處,故設置人工柵欄以保護行人。李白有首詩:「撥雲尋古道,依樹聽流泉」,在「熱腸古道」可以觀賞大崙山景色、華梵美景,還可以遠眺台北101大樓;天雨過後,崙山景色更見清新,雲霧伴山,「閒看白雲生翠碧」,滿心清涼;拂曉之際,山風輕拂,畫眉鳥在矮叢中清唱追逐,藍鵲在高枝上展翅高吭,鳥飛高天,蟲躍草邊,真是一幅美麗的自然林園;黃昏時分,夕陽霞輝染紅了半天,山鳥紛紛歸巢,整個人就像醉了一般,融入在大自然之中,不禁想起文天祥的正氣歌:「古道照顏色」,正氣油然而生。
   青山、綠樹、靜房,古道、清風、夕陽,真誠人有熱腸。在古道上當發思古之幽情,效法古聖賢哲守正不阿行中道;〈禮記〉檀弓云:「仲子亦猶行古之道也」,即孔子所說「吾道一以貫之」的忠恕之道,也就是正道,中庸之道,不偏不易;在佛教〈中論頌〉云:「因緣所生法,我說即是空;亦名為假名,亦名中道義。」菩提心、無二慧、大悲心三心鼎立,悟真空妙理,在教育上要教人自得乎中,身心善導,慧命開拓。


 
 
回圓林境教導覽首頁 回華梵大學首頁