華梵大學

大學之道(華)

菩提大道(梵)

入學三部曲

三友路

阿育王柱

文物館

心鏡湖

鐘亭

自然教室

讀書亭

流光書屋

雙翼台

精進軒

趙州茶亭

百丈寮

牧牛地

大崙攬勝

玉桂清泉

熱腸古道

登天梯

庭園景觀

風空劇場

生態池

清涼亭

飲水思源

話農苑

藏六池

好聽溪聲

華梵農園

華梵堂

五明樓

廣欽老和尚
紀念圖書館

薈萃樓

之安館

而時館

世學館

霓虹館

世用樓

統理館

于藝館

民先館

明鏡樓

明月樓

香積廚

六度樓

覺照樓

倓虛大師紀念堂

法華塔

 

 

29.藏六池

點選可看大圖

藏六池內見禪機,烏龜自在池中戲;
修攝六根治流心,轉識成智見菩提。

  在話農苑對面,用矮竹籬圍起的地方,內有石頭堆砌而成的水池,數隻烏龜池中遊戲,這就是「藏六池」。在「藏六池」右後方,巨石上鏤刻著 曉雲導師所書「收攝六根」,言簡意賅的指出藏六池的精義;在「藏六池」左方有一涼亭,用蛇木為柱,茅草為頂,石頭為椅,在亭中小憩,山風輕拂,靈台清明,默照藏六池的深義,可啟迪人心。根據〈佛學大辭典〉的解說,「龜藏六」一詞係指人的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,要善加收藏如龜之藏六支,勿使向外攀緣、放逸。六根六塵(色、聲、香、味、觸、法)相應,互為交涉,事象名詞,種種對應,紛紛世態,無不以集起心、緣慮心為城府,故云萬法唯心,心生則世界生。因此要能轉識成智,將「業識之根本無明,一轉為能見之識者」,以自性善法而善導其心,轉根、塵、識和合而生的流心業海為定境。

點選可看大圖
龜藏六

  <法句譬喻經>中的典故,往昔佛在世時,有一道人,在河邊樹下,學道十二年,貪想不除,走心散意,但念六欲,不能得道。佛知可度,化作沙門,往至其所。樹下共宿,須臾月明。有龜從河中出,來至樹下。復有一水狗,飢行求食,與龜相逢,便欲噉龜。龜縮其頭尾及其四腳,藏於甲中,不能得噉。水狗小遠,復出頭足,行步如故,不能奈何,遂便得脫。於是道人,問化沙門:「此龜有護命之鎧,水狗不能得其便?」化沙門答曰:「吾念世人,不如此龜,不知無常,放恣六情;外魔得便,行壞神去。生死無端,輪轉五道;苦惱百千,皆意所造。宜自勉勵,求減度安。」於是化沙門,即說偈言:
     有身不象,皆當歸土;行壞神去,寄住何貪?
     心豫造處,往來無端;念多邪僻,自為招患。
     是意自造,非父母為;可勉向正,為福勿回。
     藏六如龜,防意如城;慧與魔戰,勝則無患。
比丘聞說此偈,貪斷望止,即得羅漢道。
  現代科技發達,欲求人力勝天,以征服自然為自豪;人與人之間相互競爭,不擇手段者有之,縱情於耳目口舌之欲,放浪形骸於外。知識發達反而忽略對人生意義的尋求,物質經濟豐富了,但精神空虛,人生茫茫,貪慾之心油然而生,患得患失,忐忑不安,緣慮思索縈心,日勞夜夢,痛苦不已。「藏六池」所顯示的意義,就是要減少縈心勞慮及不必要的自尋困擾,收攝六根,心光燦照。


 
 
回圓林境教導覽首頁 回華梵大學首頁