華梵大學

大學之道(華)

菩提大道(梵)

入學三部曲

三友路

阿育王柱

文物館

心鏡湖

鐘亭

自然教室

讀書亭

流光書屋

雙翼台

精進軒

趙州茶亭

百丈寮

牧牛地

大崙攬勝

玉桂清泉

熱腸古道

登天梯

庭園景觀

風空劇場

生態池

清涼亭

飲水思源

話農苑

藏六池

好聽溪聲

華梵農園

華梵堂

五明樓

廣欽老和尚
紀念圖書館

薈萃樓

之安館

而時館

世學館

霓虹館

世用樓

統理館

于藝館

民先館

明鏡樓

明月樓

香積廚

六度樓

覺照樓

倓虛大師紀念堂

法華塔

 

 

44.明鏡樓

點選可看大圖

明鏡無塵光自照,一念不生全體瞧;
園林生活有幽趣,啟人遠思心廣遼。

  在民先館與福利社門口前道路左轉直行,即可達「明鏡樓」,為四層樓建築。目前一樓作為學生交誼及活動中心,設有閱覽室、桌球室、投籃機、電腦室、交誼廳及學生宿舍服務中心。明鏡喻見解清晰,心如明鏡,遇物便了,因此常稱賢吏折獄、明察無冤為明鏡高懸。在六祖慧能的故事中,慧能偈:「菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃。」更是千古傳誦。
   明鏡無塵光自照,海水無波澈底清,人心明鏡亦如是,一切現前皆了了,何勞拂拭費工夫,所以禪師悟後云:「一念不生全體現,六根才動被雲遮」。曉雲導師命名為「明鏡樓」,意在勉勵學子心如明鏡,解惑開慧;心中若遇風浪潮湧時,就是失卻冰清瑩淨的境界,倘心思寧靜,頭腦清明,自然觸事契理,心如明鏡。寒山詩云:「寒潭月色,寂而常照,不變隨緣,照而常寂,隨緣不變」。心如明鏡不是照別人,而是要看清自己,做自己的主人,使心無塵障,智光常照,山河大地都在方寸之中,寬宏大量,能含萬物。居住在風景優美的大崙山上,每天都享受著美好時節,修養身心、培養品性。「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。」雖然大崙山冬天不下雪,但冬霧濛濛更有一番景色。但願住在宿舍的同學,能一探大崙山靜中的消息。


 
 
回圓林境教導覽首頁 回華梵大學首頁