覺之教育

  華梵大學創辦人 曉雲導師,秉承佛陀教化的基本精神,融攝中華歷代聖哲的教育思想,並參考世界各國教育學家的論著,去蕪存菁,融匯貫通後,提出「覺之教育」的理念。所謂「覺之教育」,就是如何輔導青年對心意的善導、對環境的選擇,培養定慧工夫,觀察正確,時時正念思惟,破除身心懈怠,產生智力善斷與悲情濟眾的貢獻。「覺之教育」在施教過程中,要從根底改造觀念,除知識灌輸外,更須生活的培養,使具備信力、精進力、念力、定力、慧力,構成善自解惑而開發智慧,進而有超卓表現的成就,自利利他,貢獻人群。簡言之,「覺之教育」的宗旨,在於善導人心,開拓慧命,悲智雙運,自覺覺他。
   「覺之教育」的過程,就是佛陀的自然教育,要領略到身心並用的活力,一如宇宙息息相生的運行。人的根本為「仁」,含生機發育,故需培養得宜。人的本性,如樹木的根生,根性培養,吸取自然的養分,然後根生蒂固,枝葉繁茂,花果開敷;根是活的,能發展繁榮,充滿活力。因此人需教養,適當的教養,要適應根性的培養。花草樹木得之天地培養,雨露陽光,地潤滋養,是親切的、直接的、相融的,故人之教育也應著重在親切。「覺之教育」就是親切教育,從根本教育,以心攝心,以心感心,心的感通,發生活力作用,自然生長善法,一如大地的吸養雨潤。「覺之教育」是靜與淨的教化,人師如醫如父,無不關懷,在生活教育與慧命開拓加以善導,感格受教學子,是完人教育,也是成仁教育;嚴淨心身,根明意淨,是一種活的教化,讓學子活得圓滿,活得光明磊落,活得遠大無邊。「覺之教育」是超越知識與重視心行實踐的心理教育、行為教育,乃至於終身教育,使學子如沐春風,吹面不寒,自然陶冶。


 
 
回圓林境教導覽首頁 回華梵大學首頁