園林境教思想

  華梵大學創辦人 曉雲導師旅印期間,於一九五0年冬至印度阿羅頻多修道院(Aurobindo Ashram)潛修,深感藉環境設施陶冶心性的重要;復見印度泰戈爾大學(Tagore University)崇尚森林哲學,以園林樹下為課堂,領略以自然景物為教材的奧妙,因此提出園林境教思想。在施教過程中,要鼓勵學生多親近大自然,以自然為師,在自然陶冶下,不知不覺中使心靈淨化,在美麗自然的潛移默化下,培養出美麗的靈魂與生命。園林景色、草木叢林、日月星宿、山河大地、泉源溪澗,自然無限,予人心境感格昇華。在自然環境的薰陶下,具有無限發展的機趣。
   現代教育多注重知識的灌輸,而忽略心靈的培養,致使知識與精神不能達到均衡的發展,知識容易為物質所附庸,導致人文精神的荒蕪與理性思考能力的衰減。人的心性有賴於調養,宇宙景色,園林花木,流水潺聲,處處足以啟發人心遼闊、思想無邊、自然寧靜和諧,也唯有寧靜才足以致遠。「萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同」,不論風晴雨露,朝霧雲霞,春花秋月,冬寒夏暑,無一不是箇中消息。「山色無非清淨身,溪聲盡是廣長舌」,自然的啟迪不止停留靜觀自得,更要開拓出一番光景,一番領悟。因此最好的教育,無過於教人自得乎中,一如自然生活至理運行,一切如法,身心無所束縛,生命得以拓展。
   佛在世時教導弟子的地方,都是樹下園林或水濱橋畔;佛陀修行的所在,就在山林曠野河流之間,根據自然觀察,處處以宇宙自然為施教的旁助,並以自然景物為說教的教材。至聖先師孔子的教育,生活雖然嚴肅,仍嚮往自然界,在暮春時節,穿上春裝,與五六位年輕同伴,六七個小朋友,到水邊遊玩,乘著涼風,邊走邊吟詩唱歌,故說:「浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸。」
   整個華梵就是一座大自然教室,進入華梵就能徜徉在大自然中,擁抱自然,被自然擁抱。華梵雖然位於群山環抱之中,卻也視野開闊,悠然可見筆架山,佇立校園,令人心曠神怡,靈台清明;蝴蝶穿梭山間,草蟲歡欣跳躍,松鼠在林木間奔騰,大冠鷲在藍天中高吭巡航,藍鵲的亮麗身影在眼角飄過,偶而還夾雜著紫嘯鶇的刺耳叫聲,這種自然交響樂曲經常在演奏。讀書累了,就可以走入自然的懷抱中,聽山在呼吸,看雲在跑步,聞花在飄香;還能與山水共舞,夕陽柔光相映,五色鳥伴奏輕快曲調,這就是山中讀書的最大享受。師生在溫馨寧靜的校園中,俯仰沉潛在山林之間,共同學習,相互惕勵,久而久之,胸懷氣質、談吐舉止,潛移而默化,自然流露不同於其他大學的風度與氣質,形成純正善良、刻苦耐勞、德智兼備、慈悲為懷的華梵之風。


 
 
回圓林境教導覽首頁 回華梵大學首頁